Ртуть из морской рыбы является фактором риска развития аутоиммунных заболеваний

Развитие аутоиммунных расстройств, которые чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, не может быть объяснено генетическими факторами. В данном исследовании, обнаружена связь с потенциальным экологическим фактором. Сообщается, что воздействие ртути – например, вследствие потребления рыбы или морепродуктов – может представлять собой фактор риска.

Ученые проанализировали данные о женщинах в возрасте от 16 до 49 лет, которые участвовали в исследовании в период с 1999 г. по 2004 г. Они обнаружили, что более высокие уровни воздействия ртути коррелировали с более высокими уровнями аутоантител.

Аутоантитела являются предшественниками аутоиммунных нарушений. Они представляют собой белки, вырабатываемые иммунной системой, когда она не может отличить собственные ткани от потенциально вредоносных клеток. Наличие аутоантител не приводит автоматически к аутоиммунному заболеванию, но это может быть существенным прогностическим фактором и может предшествовать развитию аутоиммунного заболевания с годами.

В общем, потребление рыбы считается здоровой диетой и особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям. Однако, женщины репродуктивного возраста, у которых есть высокий риск развития аутоиммунных заболеваний, должны обращать внимание на тип потребляемой ими рыбы: рыба-меч, королевская макрель и кафельник содержат очень высокие уровни ртути, тогда как креветки, консервированный тунец и лосось содержат низкие уровни ртути.

Mercury Exposure and Antinuclear Antibodies among Females of Reproductive Age in the United States: NHANES