Сбалансированное питание в молодости связано со здоровьем сердечно-сосудистой системы в более зрелом возрасте

Употребление здоровой пищи в молодые годы оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы в дальнейшем.

Согласно результатам исследования, употребление большого количества фруктов и овощей связано с более низкой вероятностью образования кальцинированных бляшек в зрелом возрасте.

Исследователи проанализировали данные о 2506 участниках. Они оценили образ жизни и пищевые привычки участников в молодом возрасте и разделили их на три группы в зависимости от количества употреблявшихся фруктов и овощей. Треть женщин, употреблявших наибольшее количество овощей и фруктов, съедали почти 9 порций ежедневно, а мужчины из аналогичной выборки съедали в среднем более 7 порций овощей и фруктов в день. Треть женщин, употреблявших наименьшее количество овощей и фруктов, съедали 3,3 порции в день, а мужчины — 2,6 порции в день. Двадцать лет спустя наличие и степень атеросклероза оценивали с помощью КТ-сканирования.

Результаты исследования указывают на то, что самый высокий уровень употребления овощей и фруктов, при сравнении с самым низким уровнем, ассоциируется с 26 % снижением риска развития кальцинированных бляшек.

Т.о., людям не следует ждать, пока они станут старше, чтобы начать питаться здоровой пищей. Результаты исследования указывают на то, что рацион в молодом возрасте может быть не менее важен, чем в пожилом.

 

The Association of Fruit and Vegetable Consumption During Early Adulthood With the Prevalence of Coronary Artery Calcium After 20 Years of Follow-Up: The CARDIA Study