Употребление здоровой пищи в молодые годы оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы в дальнейшем.
Согласно результатам исследования, употребление большого количества фруктов и овощей связано с более низкой вероятностью образования кальцинированных бляшек в зрелом возрасте.
Исследователи проанализировали данные о 2506 участниках. Они оценили образ жизни и пищевые привычки участников в молодом возрасте и разделили их на три группы в зависимости от количества употреблявшихся фруктов и овощей. Треть женщин, употреблявших наибольшее количество овощей и фруктов, съедали почти 9 порций ежедневно, а мужчины из аналогичной выборки съедали в среднем более 7 порций овощей и фруктов в день. Треть женщин, употреблявших наименьшее количество овощей и фруктов, съедали 3,3 порции в день, а мужчины — 2,6 порции в день. Двадцать лет спустя наличие и степень атеросклероза оценивали с помощью КТ-сканирования.
Результаты исследования указывают на то, что самый высокий уровень употребления овощей и фруктов, при сравнении с самым низким уровнем, ассоциируется с 26 % снижением риска развития кальцинированных бляшек.
Т.о., людям не следует ждать, пока они станут старше, чтобы начать питаться здоровой пищей. Результаты исследования указывают на то, что рацион в молодом возрасте может быть не менее важен, чем в пожилом.