Сидение перед телевизором повышает риск смерти от эмболии легочной артерии

Японские ученые представили результаты 18-летнего исследования, в котором обнаружили связь между продолжительностью ежедневного просмотра телевизионных программ и риском смерти вследствие эмболии легочной артерии.

Более 86 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет в период с 1988 по 1990 годы заполняли бланки опросника, который содержал вопросы о времени, ежедневно проводимого у телевизора. До 2009 года участники находились под наблюдением (в среднем, в течение 18,4 лет). Также исследователи отслеживали сведения о смерти от эмболии легочной артерии, анализируя свидетельства о смерти.

Участники были разделены на три группы согласно продолжительности просмотра телевизионных программ: менее 2,5 часов, от 2,5 до 4,9 часов и более 5 часов в день. Риск смерти от легочной эмболии рассчитывался с учетом возраста, пола, индекса массы тела, курения, двигательной активности (прогулки и занятия спортом), наличия в анамнезе диабета и гипертонической болезни. Также учитывалось наступление менопаузы и употребление алкоголя.

В период наблюдения было зарегистрировано 59 смертей вследствие эмболии легочной артерии. Согласно полученным данным, просмотр телепередач более пяти часов в день вдвое повышает риск по сравнению с теми, кто смотрит телевизор менее двух с половиной часов. Причем у людей до 60 лет, которые проводят у телевизора более пяти часов в день, риск летального исхода возрастает шестикратно, а от 2,5 до 4,9 часов в день — втрое по сравнению с теми, кто тратит на это занятие не больше 2,5 часов.

С повышенным риском развития легочной эмболии может быть связана неподвижность ног при просмотре телепередач. Для предотвращения этого опасного состояния рекомендуютсяте же меры, что и во время длительных перелетов: периодически следует вставать и ходить. Также важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания и сгущения крови, что способствует образованию сгустков крови в сосудах.

 

Watching television and mortality from pulmonary embolism among middle-aged Japanese men and women: the JACC study. European Heart Journal, 2015. Abstract: P2686