Сидячий образ жизни вреден, несмотря на периодические физические нагрузки

Если долго сидеть, упражнения не спасут от повышенного риска развития заболеваний.

Эксперты AHA (American Heart Association) — Американской кардиологической ассоциации — сделали заявление о том, что физическая нагрузка не компенсирует риски для здоровья при сидячем образе жизни. Длительное положение сидя или лежа в состоянии бодрствования, независимо от объема периодической активности, повышает риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Прежде считалось, что физическая активность способна компенсировать вред от продолжительной малоподвижности в состоянии лежа или сидя — например, при просмотре телевизора или работе за компьютером. Однако эксперты AHA пришли к выводу, что сидячий образ жизни вреден сам по себе, при нём расходуется до 1,5 МЕТ (метаболических эквивалентов), тогда как при выполнении легкой работы по дому или во время неторопливых прогулок — около 2,5 МЕТ, а при физической активности — от 3 МЕТ и более.

По данным обзора, молодые американцы малоподвижны в течение 6-8 часов в день, а пожилые — около 8,6-9,6 часов. При этом периодическая умеренная или интенсивная физическая активность не снижает риски развития различных заболеваний, в том числе нарушения чувствительности к инсулину. Пока эксперты не могут сказать точно, какая продолжительность малоподвижности вредна для здоровья, однако уверены, что необходимо максимально увеличить количество времени физической активности.

Если вы хотите иметь здоровое сердце и сосуды, снизить вероятность заболевания сахарным диабетом и прожить дольше, нужно меньше сидеть и больше двигаться.

Согласно статистике, сидячий образ жизни это один из ведущих факторов риска смертности, уступающий только курению. Согласно руководящим принципам AHA, регулярная физическая нагрузка (около 30 минут ежедневно) более полезна для здоровья, чем редкие интенсивные упражнения.

 

Sedentary Behavior and Cardiovascular Morbidity and Mortality