Сокращение количества потребляемых калорий улучшает настроение, сон и секс у здоровых людей

Ограничивать калорийность пищи полезно не только в случае избыточного веса.

Результаты нового исследования, в котором приняли участие 218 здоровых взрослых людей, показало: ограничение калорийности может не только помочь потерять вес, но и оказывает лучший психологический эффект по сравнению с контрольной группой, люди в которой ели всё, что хотели.

В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет с индексом массы тела от 22 до 28 — то есть с нормальным и избыточным весом. Участники из одной группы снизили потребление калорий на 25%, при этом контрольная группа не должна была менять своё питание. Те, кто калорийность снизил, через два года рассказали об улучшении настроения, снижении напряжённости и улучшения общего состояния здоровья и полового влечения.

Более того, уже через год в «голодающей» группе отметили улучшение качества сна. Люди потеряли вес, сбросив около 12% массы тела за два года, и к концу исследования средний индекс массы тела составил 22,6 (середина диапазона нормы, от 18,5 до 24,99; до начала эксперимента он составлял 25,1). Участники из контрольной группы сохранили свой вес.

Снижение потребления калорий вызывает голод у людей. Требуется терпение, чтобы организм подстроился под такое количество энергии. После того, как снижается вес, люди начинают чувствовать преимущества такой диеты — становится легче двигаться, уменьшается боль в суставах и улучшается самочувствие.

Исследование показывает улучшение качества жизни от снижения употребления пищи для людей с нормальным весом, а не только для тех, кто страдает от избыточного веса и ожирения.

Сокращение потребления калорий способствует увеличению продолжительности жизни: уменьшение количества пищи замедлило ряд генетических процессов, связанных со старением.  В 2014 году команда учёных уменьшила питание мышам на 30%, после чего обнаружила снижение активности в порядка 900 различных генов, связанных с процессом старения в мозге. В другом исследовании мышей посадили на низкобелковую высокоуглеводную диету и добились похожих результатов без голодания.

 

Effect of Calorie Restriction on Mood, Quality of Life, Sleep, and Sexual Function in Healthy Nonobese Adults