Сокращение жиров в рационе эффективнее низкоуглеводной диеты

Провели сравнительный эксперимент с диетами для снижения веса. Выясняли эффективность двух типов диет на группе пациентов с ожирением. Оказалось, что обе они приводили к потере жировой массы при сокращении общей калорийности, но урезание в рационе жиров приводило к большему снижению веса, чем урезание углеводов.

Распространенная точка зрения такова, что низкоуглеводная диета помогает снизить уровень инсулина, что приводит к смещению метаболизма в сторону сжигания жиров для получения энергии. Это действительно происходит при урезании углеводов, теряется жировая масса, но не в таком количестве, как при сокращении жиров.

В исследовании людям с ожирением сначала назначали диету с рационом в 2700 ккал ежедневно. Затем они по две недели под контролем врачей сидели на двух вариантах диеты с калорийностью на 30% ниже (около 1900 ккал): в одном случае за счет углеводов, в другом – за счет жиров. В это время они выполняли одинаковое количество физических упражнений, получали пищу только от медиков и проходили анализы на содержание кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе, а также на уровень остаточного азота мочи.

Через шесть дней на диете с ограничением жиров испытуемые потеряли в среднем 463 г жира, а на диете с ограничением углеводов – только 245 г.

В реальной жизни, как показывают исследования, люди могут терять больше веса, сокращая углеводы. Лучшей диетой будет та, которой человек способен придерживаться постоянно, хотя если человеку удобнее низкожировая диета, это дает ему некоторые метаболические преимущества.

Все диеты «работают», если сокращать калорийность рациона, а главной трудностью является соблюдение такого режима питания достаточно длительное время.

Low-fat diets ‘better than cutting carbs’ for weight loss