Транс-жиры вредны

Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний современные руководства диетологов рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 10 %, а потребление транс-жиров — до менее 1 % суточной калорийности.

Ученые проанализировали результаты 50 наблюдательных исследований, в которых изучалась связь между содержанием насыщенных жиров и/или транс-жиров в рационе и последствиями для здоровья у взрослых. Исследователи не обнаружили четкой связи между высоким потреблением насыщенных жиров и ишемической болезнью сердца (ИБС), сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемическим инсультом или сахарным диабетом 2 типа.

И наоборот, была обнаружена связь между потреблением транс-жиров и 34%-ным повышением смертности от любых причин, 28 %-ным повышением риска смертности от ИБС и 21 %-ным повышением риска ИБС. Из-за отсутствия согласованности между результатами проанализированных исследований ученые не смогли установить наличие связи между транс-жирами и сахарным диабетом 2-го типа. Также не было выявлено связи между транс-жирами и ишемическим инсультом.

КСВ: Транс-жиры встречаются в искусственных формах масла, майонеза, в кулинарных жирах. Маргарин — это сплошной трансгенный жир. Для человека опасность представляют все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста, печенье, картофельные чипсы.

 

Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies