Пищевые привычки могут влиять на риск развития рака у человека — особенно это относится к колоректальному раку. Известно, что употребление красного мяса повышает риск рака, а богатая клетчаткой пища снижает его.
Исследователи проанализировали данные 77 659 участников, из которых 380 страдали раком толстой кишки и 110 — раком прямой кишки.
По сравнению с невегетарианцами, у вегетарианцев риск развития всех видов колоректального рака был на 22% ниже, риск развития рака толстой кишки — на 19% ниже, риск развития рака прямой кишки — на 29% ниже. В сравнении с невегетарианцами у веганов риск развития колоректального рака был на 16% ниже, у лактоововегетарианцев (употребляющих в пищу молоко и яйца) — на 18% ниже, у рыбных вегетарианцев (пескетарианцы – употребляющие в пищу рыбу, но не мясо) — на 43% ниже, у полувегетарианцев (только иногда употребляющих в пищу мясо) — на 8% ниже.
Если полученные данные отражают причинно-следственную связь, они могут иметь важное значение для первичной профилактики колоректального рака. В наиболее выигрышном положении, в данном случае, находятся пескетарианцы употребляющие в пищу молоко, яйца, рыбу.