Умеренное потребление алкоголя уменьшает хроническую боль

Умеренное потребление алкоголя может быть связано с более низким уровнем нетрудоспособности у пациентов с хронической болью. Такие выводы можно сделать по результатам исследования британских ученых.

Провели популяционное исследование в двух регионах Великобритании. Участники заполняли анкету для оценки наличия у них хронической распространенной боли и степени выключения боли. Кроме того, участники также сообщали о количестве потребляемого алкоголя. Также была проанализирована информация о нескольких искажающих факторах, таких как возраст, пол, статус курения, размер, вес и социально-экономические данные.

У 16,5% участников (из 13 574 человек) отмечались хронические боли. Из них 28% сообщили, что они воздерживаются от потребления любого алкоголя, 28% потребляли до пяти единиц алкоголя в неделю, 20% — от пяти до десяти единиц и 24% потребляли свыше 10 единиц алкоголя.

Было показано, что степень нетрудоспособности больше всего коррелирует с потреблением алкоголя. При повышении потребления алкоголя (до 35 единиц в неделю) тяжесть нетрудоспособности снижается. У людей, выпивавших от 21 до 35 единиц алкоголя в неделю, вероятность появления нетрудоспособности оказалась на 67% меньше, чем у трезвенников.

 

Moderate alcohol consumption is associated with lower risk (and severity) of chronic widespread pain: Results from a UK population-based study