Вещества, выделяющиеся при приготовлении мяса, оказывают влияние на риск развития рака почек

Богатый мясом рацион может повышать риск развития рака почек посредством механизмов с участием некоторых соединений, образующихся при его приготовлении. Генетические факторы могут оказывать дополнительное влияние на эти связи.

В своем исследовании группа ученых изучила рацион питания и генетические факторы риска 659 пациентов с впервые диагностированным почечно-клеточным раком, а также 699 здоровых лиц из контрольной группы. Они обнаружили, что пациенты с раком почек потребляли больше красного и белого мяса по сравнению с лицами, у которых рак отсутствовал. Онкологические пациенты также потребляли больше канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении мяса в условиях высокой температуры или над открытым огнем — особенно при жарке на сковороде или на гриле.

Люди с определенными генетическими вариантами были более восприимчивы к вредному воздействию этих канцерогенных веществ.

Полученные данные указывают на возможность снижения риска развития рака почек при уменьшении потребления мяса, особенно приготовленного при высоких температурах или на открытом огне. Кроме того, генетический анализ может помочь выявить лиц с особенно высоким риском.

Gene-environment interaction of genome-wide association study-identified susceptibility loci and meat-cooking mutagens in the etiology of renal cell carcinoma