Органическое соединение ресвератрол, содержащееся в красном вине, помогает защитить организм от заболеваний, вызываемых старением. Вещество стимулирует механизм защиты, оберегающий живые клетки от генетических повреждений. Исследователи описали методику работы защитных механизмов, которые активирует это вещество.
Считается, что именно употребление продуктов с высоким содержанием ресвератрола может дать объяснение так называемому «французскому парадоксу»: несмотря на обилие высококалорийных и жирных блюд в местной кухне, у жителей Франции наблюдается сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такая тенденция наиболее ясно прослеживается в тех районах, где развита культура употребления вина.
Исследование показало, что ресвератрол по структуре похож на аминокислоту тирозин. В присоединении тирозина к белковой цепи участвует фермент TyrRS. Но у него есть и другая функция: в неблагоприятных условиях TyrRS с присоединенным тирозином попадает в ядро и защищает ДНК от повреждений. Ученые выяснили, что ресвератрол «маскируется» под тирозин и «заставляет» TyrRS выполнять роль протектора ДНК.
Несколько бокалов красного вина в день могут обеспечить количество ресвератрола, достаточное для запуска и работы защитных механизмов. Впрочем, не стоит забывать, что вместе с ресвератролом мы получаем и спирт, который вызывает свои эффекты.