Данное исследование рассмотрело влияние разных видов кофе, в том числе с кофеином и декофеинизированного, а также чая на риск развития рака молочной железы у женщин в пре- и постменопаузе.
Всего в исследовании приняли участие 335060 женщин, средний период наблюдения составил 11 лет. Материал собирался, начиная с 1992 года, жизненный путь участников исследования был прослежен до 2010 года. Проведен скрупулёзный статистический анализ с учетом многих факторов вплоть до вероятности влияния кофеина конфет и шоколада.
Оказалось, что чай никак не влияет на риск развития рака молочной железы.
Напротив, употребление кофе с кофеином ассоциировано с более низким риском рака молочной железы в постменопаузе.
При этом употребление декофеинизированного кофе никак не отражается на вероятности риска развития рака.