Влияние кофе и чая на риск рака молочной железы

Данное исследование рассмотрело влияние разных видов кофе, в том числе с кофеином и декофеинизированного, а также чая на риск развития рака молочной железы у женщин в пре- и постменопаузе.

Всего в исследовании приняли участие 335060 женщин, средний период наблюдения составил 11 лет. Материал собирался, начиная с 1992 года, жизненный путь участников исследования был прослежен до 2010 года. Проведен скрупулёзный статистический анализ с учетом многих факторов вплоть до вероятности влияния кофеина конфет и шоколада.

Оказалось, что чай никак не влияет на риск развития рака молочной железы.

Напротив, употребление кофе с кофеином ассоциировано с более низким риском рака молочной железы в постменопаузе.

При этом употребление декофеинизированного кофе никак не отражается на вероятности риска развития рака.

 

Coffee and Tea Consumption and Risk of Pre- and Postmenopausal Breast Cancer in the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC) Cohort Study