Влияние потребления углеводов и жиров после упражнений на последующий метаболизм жиров

Временное увеличение уровня триглицеридов (жиров) в плазме крови после еды, особенно если она включала богатые жирами продукты, может служить признаком развития сердечных недугов, а снижение интенсивности окисления жиров, при нахождении организма в состоянии покоя, выступает предсказателем набора массы тела.

Физические упражнения на выносливость помогают справиться с избытками жира в организме, но здесь его подстерегает иная опасность. Если интенсивность нагрузок превышает 25-40% от максимального потребления кислорода (МПК), организм ощущает недостаток углеводов как источника энергии и увеличивает расщепление гликогена в печени и мышцах, что уменьшает интенсивность процессов окисления жиров.

Участниками эксперимента стали здоровые молодые мужчины без истории сердечных заболеваний или расстройств обмена веществ. Протокол включал в себя 4 трехдневные сессии с перерывом не менее недели между ними. Каждая начиналась с двух дней диеты и контролируемой физической активности. Вечером второго дня все участники в трех из четырех случаев занимались на велоэргометре со средней нагрузкой (интенсивность 65% от МПК) в течение 60 минут, затем следовали 10 интервалов по 2-минуты высокой (80-90% от МПК) интенсивности.

Одна из сессий не включала нагрузок и выступала как контрольная. После тренировки участники потребляли либо пищу с высоким содержанием углеводов и низким количеством жиров (878 ккал, 82.9% углеводов, 4.4% жира и 12.8% белка), либо с низким содержанием углеводов, но высоким содержанием жиров (879 ккал, 12.5% углеводов, 72.2% жиров и 10.2% белков), либо оставались голодными. Пробы крови для учета уровней биохимических маркеров брались через 30 и 90 минут после еды и затем с утра 3-го дня ежечасно на протяжении 4-х часов. Измерения затрат энергии в покое и окисления жиров проводились через 0,5, 2. 2 и 4 часа после приема пищи.

В случаях, когда участник эксперимента употреблял после нагрузок пищу, насыщенную углеводами и бедную жирами, размах увеличения в плазме крови уровня триглицеридов, которым организм реагировал на необходимость расщепления вновь поступившего энергетического «топлива», был намного выше, чем в случае употребления продуктов с малым содержанием углеводов. Динамика энергетического баланса в обоих случаях была схожей, но скорость окисления жиров в покое на следующее утро в случае употребления продуктов с малым количеством углеводов заметно выше.

Уровень насыщения углеводами еды, принимаемой для восполнения потраченной в ходе упражнений энергии, оказался определяющим для нормализации функции сжигания жиров с помощью физических нагрузок. Отсюда следует, что часто рекомендуемое компенсаторное питание в виде пищи, бедной на жиры, но богатой углеводами, не совсем оправдано. Потребление пищи с низким содержанием углеводов после упражнений способствует снижению уровня триглицеридов в крови и увеличивает интенсивность процессов окисления жиров не смотря на то, что обе диеты были идентичны по калорийности.

Postexercise macronutrient intake and subsequent postprandial triglyceride metabolism.