Вздремнуть после занятий полезно для усвоения материала

Даже короткий дневной сон эффективно стимулирует запоминание новой информации, особенно если она подкреплена соответствующим вознаграждением.

Учёные связали работу системы подкрепления в головном мозге, память и сон. Выяснили, что уроки, подкрепленные вознаграждением, гораздо лучше усваиваются после короткого сна. Вознаграждение может являться своего рода меткой для приоритетной обработки информации во сне.

В экспериментах принял участие 31 здоровый доброволец. Участников случайным образом распределили на две группы. Обеим группам показывали серии изображений во время функционального сканирования мозга. Задача была запомнить изображения. Всего было восемь серий разных изображений, и исследователи сказали участникам, что запоминание пар изображений в четырех сериях поможет получить награду. После показа изображений половине участников предписали сон в течение 90 минут. Оставшимся предложили отдохнуть то же время, бодрствуя. После окончания отдыха все прошли тест на запоминание изображений. Кроме того, через три месяца участников без предупреждения попросили пройти этот же тест еще раз.

Результаты обеих групп были выше, когда речь касалась серии изображений, за угадывание которых им обещали вознаграждение. В среднем результаты тех участников, которые во время отдыха поспали, оказались лучше. Анализ МРТ обнаружил, что у них сильнее активизировалась область гиппокампа, ответственная за запоминания. Интеграция вознаграждаемых запоминаний в долговременную память происходила на фоне усиленного взаимодействия дофаминергических центров, префронтальной коры и гиппокампа. Ученые и раньше знали, что сон и память тесно связаны, однако участие системы вознаграждения в этих процессах изучено мало. С точки зрения эволюции, это легко объяснить — приоритет должен принадлежать информации, важной для достижения успеха и выживания. Однако, как эта программа реализуется на уровне отдельных молекул и клеток, остается невыясненным.

A nap to recap or how reward regulates hippocampal-prefrontal memory networks during daytime sleep in humans