FDA, управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, было предоставлено три года на изменение рецептуры пищевых компаний, а именно полностью избавиться от трансжиров. В категорию попадает вся выпечка: печенье, пончики, торты, пирожные, а также чипсы и другие изделия во фритюре.
Где содержатся трансжиры? Во всех малобюджентных смесях для жарки и маргарине. Чтобы получить маргарин, необходимо гидрогенизировать растительное масло, в процессе которого происходит встраивание молекул водорода в молекулы жира.
Пищевые компании приспособились использовать маргарин, так как этот продукт дешевле сливочного масла и удобно в плане длительного срока хранения. Так как жидкое растительное масло быстрее прогоркает, а процесс гидрогенизации препятствует этому. Тесто благодаря маргарину становится нежнее и рассыпчатей.
Сорок лет назад научными данными была подтверждена опасность трансжиров для кровеносных сосудов, они являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. США понадобилось 40 лет на это решение, став самой тучной страной на планете Земля. Через какое время Россия («любимая моя – берёзки тополя») придёт к этому решению?
Исходя из всего этого, рекомендуется делать выпечку самостоятельно либо тщательно проверять состав купленных товаров (хотя…).
The FDA takes step to remove artificial trans fats in processed foods