Замена животных жиров на растительные не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Замена сливочного (коровьего) масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не оказывает влияния на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Провели дробный анализ результатов масштабного исследования исследования MCE (Minnesota Coronary Experiment), сбор данных для которого был начат в 1968, а закончен в 1973 году. В нем приняли участие 9423 человека в возрасте 20-97 лет. Итоговые материалы его были опубликованы в 1989 году.

Исследователи обнаружили у тех, кто заменил в своем рационе животные жиры на растительные, по сравнению с контрольной группой, снижение уровня холестерина в сыворотке крови, но не нашли подтверждения снижения риска смертности от ишемической болезни сердца или других причин.

 

Re-evaluation of the traditional diet-heart hypothesis: analysis of recovered data from Minnesota Coronary Experiment (1968-73)