Зеленый чай уже давно проложил путь в чашки аборигенов всего Земного Мира.

Зеленый чай уже давно проложил путь в чашки аборигенов всего Земного Мира. Расхваливая напиток, мы непременно вспомним его оздоравливающие качества – от «сжигания жира» до профилактики рака поджелудочной железы. Зеленый чай временами превращается буквально в мифический лечебный элексир, что-то вроде панацеи от множества самых различных болезней. Попробуем чуть объективизировать полезные свойства зеленого чая, итак – шесть реальных доводов в пользу этого напитка.

  1. Борется с аллергией

Зеленый чай вполне может войти в арсенал, используемый для купирования сезонной аллергии. Было показано, что целительный напиток содержит специфический компонент – epigallocatechin gallate (EGCG), обладающий антиаллергическими свойствами.

В исследовании 2007 года, опубликованном in the journal Cytotechnology, утверждается, что чайный полифенол может уменьшить аллергию на пыльцу. Оказалось, что метилированная форма EGCG способна блокировать рецепторы IgE, вызывая сильный антиаллергенный ответ. Впрочем, чайный (обычный) EGCG проявляет подобные свойства не в столь выраженной форме. Вдобавок Quercetin – естественный чайный flavonol, также может облегчать реакцию на гистамин.

  1. Усиливает зрение

Катехины зеленого чая, способны проявлять активность в тканях глаза.

Исследование, опубликованное в журнале Experimental Eye Research в 2001 году, свидетельствует, что зеленый чай способен предотвратить развитие катаракты. Впрочем, исследование проводилось на крысах, касаясь же людей, защитная роль зеленого чая в офтальмологии остается пока не изученной.

  1. Снижает уровень холестерина

Чашка зеленого чая может помочь вам перенести нагрузку организма нездоровой жирной (хотя и вкусной) пищей. Мощный антиоксидант зеленого чая, epigallocatechin gallate (EGCG), кроме прочих достоинств, как полагают, ингибирует поглощение холестерина из толстой кишки.

A 2011 study published in The American Journal of Clinical Nutrition утверждает, что потребление зеленого чая значительно снижает total serum cholesterol and LDL cholesterol в сыворотке крови. Исследования показывают, что выпивая пять чашек зеленого чая в день, вы можете обеспечить себе значительное уменьшение уровня холестерина.

  1. Способствует здоровью десен и зубов

В отношении зубов репутация чая может быть оценена скорее как «подмоченная», ведь крепкий напиток, содержащий дубильные кислоты, всегда окрашивает эмаль в не совсем приятный для привередливых аборигенов цвет. Между тем, потребление зеленого чая на самом деле может оказать полезное влияние на общее здоровье полости рта.

A 2009 study published in the Journal of Periodontology опубликованы данные, свидетельствующие о том, что употребление зеленого чая обратно коррелирует с periodontal disease. Во всяком случае, нефритовый напиток достоверно снижает симптомы заболеваний пародонта, возможно, в первую очередь за счет наличия катехинов. Это вещество оказывает общее противовоспалительное действие, контролирует бактериальную флору, снижает кислотность слюны, уменьшает количество зубного налета – в общем, способствует здоровью полости рта.

  1. Предотвращает рак полости рта

Зеленый чай, как известно, твердо связывают с предотвращением рака поджелудочной железы, в последнее время это убеждение коснулось и рака ротовой полости. Антиоксидантные качества epigallocatechin gallate (EGCG) ассоциируют со способностью убивать раковые клетки и даже рассматривают, как средство альтернативной онкологии – вместо изнурительной химиотерапии.

Впрочем, это лишь мнение, изложенное в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

  1. Защищает от ультрафиолетовых лучей

Чашка нефритового напитка является реальным добавлением к солнцезащитному крему и солнцезащитным очкам, что следует помнить любителям пляжного отдыха. Катехины зеленого чая делают кожу более устойчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей и, следовательно, оберегают её от преждевременного старения.

A 2013 study published in the British Journal of Nutrition обнаружило, что ежедневное употребление относительно низких доз (540 мг) катехинов зеленого чая (всего лишь две чашки) в сочетании с 50 мг витамина С в течение 12 недель, может значительно снизить эффект ультрафиолетовых лучей на кожу.

Видимо, это первое исследование доказывающее, что зеленый чай способен проложить путь к тканям кожи и ограничить вредоносное воздействие ультрафиолетового облучения.

 

Источник Medical Daily.com