То, что пища, потребляемая человеком, влияет на риск развития рака толстой кишки широко известно. Новое исследование показало, что существенные изменения наблюдаются всего через две недели после изменения питания.
Ученые включили в исследование 20 афроамериканцев и 20 человек из сельских районов ЮАР. Группы «поменялись» диетами: африканцы начали употреблять западный рацион с высоким содержанием белков и жиров, а американцы — пищу с большим количеством волокон и низким количеством жиров и белков.
До и после исследования ученые обследовали кишку с помощью колоноскопии, проанализировали образцы бактерий и оценили риск рака толстой кишки по нескольким биомаркерам. В начале исследования у половины американцев обнаруживались полипы, способные к перерождению в злокачественные опухоли, однако ни у кого из африканцев полипов не было.
После изменения рациона в группе американцев наблюдалось существенное снижение уровня воспаления и биомаркеров, указывающих на риск развития рака. А в группе африканцев количество факторов, указывающих на риск рака толстой кишки, резко увеличилось.
Результаты исследования показывают, что смена рациона изменяет риск рака за очень короткое время, и поэтому никогда не поздно изменить питание.
Fat, fibre and cancer risk in African Americans and rural Africans.