Диета сильно влияет на риск развития рака толстой кишки

То, что пища, потребляемая человеком, влияет на риск развития рака толстой кишки широко известно. Новое исследование показало, что существенные изменения наблюдаются всего через две недели после изменения питания.

Ученые включили в исследование 20 афроамериканцев и 20 человек из сельских районов ЮАР. Группы «поменялись» диетами: африканцы начали употреблять западный рацион с высоким содержанием белков и жиров, а американцы — пищу с большим количеством волокон и низким количеством жиров и белков.

До и после исследования ученые обследовали кишку с помощью колоноскопии, проанализировали образцы бактерий и оценили риск рака толстой кишки по нескольким биомаркерам. В начале исследования у половины американцев обнаруживались полипы, способные к перерождению в злокачественные опухоли, однако ни у кого из африканцев полипов не было.

После изменения рациона в группе американцев наблюдалось существенное снижение уровня воспаления и биомаркеров, указывающих на риск развития рака. А в группе африканцев количество факторов, указывающих на риск рака толстой кишки, резко увеличилось.

Результаты исследования показывают, что смена рациона изменяет риск рака за очень короткое время, и поэтому никогда не поздно изменить питание.

Fat, fibre and cancer risk in African Americans and rural Africans.