Эксперты призвали не тратить деньги на испытания лечения наложением рук

Американские эксперты призвали медицинское сообщество прекратить тратить деньги на клинические испытания таких, по их мнению, чрезвычайно сомнительных с научной точки зрения практик, как, например, гомеопатия и рейки (лечение наложением рук).

В опубликованном 20 августа в журнале Trends in Molecular Medicine письме «Клинические испытания методов интегративной медицины: проверка работы магии?» хирург-онколог Дэвид Горски (David Gorski) из Школы медицины Wayne State University и невролог Стивен Новелла (Steven Novella) из Йельского университета отмечают, что в последние 20 лет проведение подобных испытаний стало очень популярно в медицинских академических кругах несмотря на ограниченные бюджеты и неясную научную подоплеку объектов изучения. Горски и Новелла также являются основателями и редакторами блога Science-Based Medicine, посвященного анализу научного базиса медицинских практик.

Как пишут Горски и Новелла, помимо неоправданных трат, вред от клинических испытаний методов нетрадиционной медицины состоит в том, что ее адепты затем используют сам факт проведения таких испытаний как оправдание права подобных методов на существование, что ведет к их легитимизации и инфильтрации псевдонауки в академическую медицину.

В качестве примера эксперты приводят очень популярные в США гомеопатию и рейки. Поиск в базе PubMed по запросу «гомеопатия, рандомизированные клинические испытания» выдает более 400 ссылок. Наиболее примечательными из них, отмечают Горски и Новелла, являются два рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых клинических испытания по лечению гомеопатическими препаратами острой детской диареи в Никарагуа и Гондурасе. Первое из них продемонстрировало сомнительный эффект, а второе – полное отсутствие эффекта. При этом в обоих случаях применялись субстанции, никогда не исследовавшиеся в отношении детской диареи, причем две из них – мышьяк и ртуть – явно являются токсичными, что компенсируется тем обстоятельством, что все гомеопатические ингредиенты разводятся водой до состояния полного отсутствия.

Что касается метода рейки (лечения путем прикасания ладонями, якобы испускающими исцеляющую энергию), то доклиническая вероятность позитивного терапевтического эффекта, превышающего плацебо, стремится к нулю ввиду полного отсутствия научного подтверждения существования подобной энергии и способности людей управлять ею, отмечают Горски и Новелла. Тем не менее, во многих, в том числе весьма престижных, американских больницах имеются программы терапии с помощью рейки и проводятся клинические испытания этого метода. Систематический обзор их результатов не выявил терапевтического эффекта от применения рейки при любых заболеваниях.

«Все клинические испытания должны основываться на научно подтвержденных результатах доклинических исследований. До тех пор, пока методы нетрадиционной медицины не достигнут такого уровня преклинической доказательности, включение их в программу клинических испытаний не является правомерным ни с научной, ни с этической точки зрения», — подчеркивают Горски и Новелла. При этом они обращаются к пациентам с призывом включить свое критическое мышление при принятии решения о выборе метода лечения, относится он к альтернативной медицине или нет. «Критическое мышление поможет пациентам понять, что эффективность предложенного им курса терапии не подтверждается предыдущими результатами или перспективы, описываемые целителем слишком радужны, чтобы быть правдой», — считают эксперты.

Источник medportal.ru