Энергетические напитки могут приводить к нарушению сердечного ритма

Употребление 32 унций (примерно 840 г) энергетического напитка приводит к более глубоким изменениям в электрокардиограмме и показателях давления, чем такая же порция кофеинизированного напитка.

Для кофеина безопасной считается доза в 400 мг и ниже. Но энергетики обычно содержат помимо кофеина и другие энергетические смеси. Отмечается увеличение числа обращений за неотложной помощью и смертельных исходов, вызванных употреблением энергетиков.

Чтобы выявить влияние энергетиков на сердце, исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 18 молодых людей. Их разделили случайным образом на две группы. Первая получила 32 унции этого напитка (содержащего 108 г сахара, 320 мг кофеина и некоторые другие соединения). Второй группе дали контрольный напиток, содержащий 320 мг кофеина, 40 мл сока лайма и 140 мл вишневого сиропа в газированной воде. Через 6 дней исследователи сделали ЭКГ участникам. А также измерили у них периферическое и центральное давление сразу в начале исследования и затем через один, два, четыре, шесть и 24 часа после потребления напитка.

В группе, принимавшей энергетики, показатели оказались хуже, чем у «кофеиновой» группы. Речь идет о скорректированном интервале QT — паузе. Слишком короткий или слишком длинный интервал, может привести к нарушению сердечного ритма и, следовательно, к жизнеугрожающему состоянию. И этот интервал у «энергетической» группы был на 10 миллисекунд больше.

В обеих группах было одинаковое увеличение систолического давления, но у потребителей кофеина через 6 часов оно возвращалось к норме. А у любителей энергетиков оно так и оставалось повышенным.

Это говорит о том, что и другие ингредиенты, помимо кофеина, могут влиять на изменения давления, но это требует дальнейшей оценки.

 

Randomized Controlled Trial of High‐Volume Energy Drink Versus Caffeine Consumption on ECG and Hemodynamic Parameters