Горячие напитки отнесены к группе вероятных канцерогенов

Международное агентство по изучению рака (МАИР) выпустило обновление перечня канцерогенов. Изменения коснулись чая, мате и кофе. Канцерогеном, относящимся к группе 2А, то есть весьма вероятно канцерогенным для человека, теперь считается любой горячий напиток, температура которого превышает 65°С.

К подобному выводу МАИР пришло, проанализировав более 500 эпидемиологических исследований, где изучалось влияние чая и мате на онкологическую заболеваемость, в частности, на рак пищевода. Хронические ожоги слизистой, получаемые во время систематического потребления больших количеств горячего чая (в Китае, Иране и Турции) или горячего мате (Южная Америка), по-видимому, увеличивают риск новообразований. В перечисленных странах температура напитка нередко достигает 70°С, что также дополнительно увеличивает онкологический риск.

При этом чай и мате с температурой ниже 65°С помещены в группу 3, то есть веществ, факторов и явлений, не классифицируемых как канцерогены человека. Мате с 1991 года находился в группе 2А, однако в ходе исследований не удалось найти связи между онкологическими заболеваниями и негорячим мате. Также реабилитирован кофе, он перемещен из группы 2В, где находился также с 1991 года, в группу 3. Кроме того, было обнаружено позитивное влияние кофе на печень и эндометрий матки — риски развития соответствующих злокачественных новообразований при этом снижались.

Carcinogenicity of drinking coffee, mate, and very hot beverages