Творчество снижает уровень стрессовых гормонов

Концентрация кортизола значительно снижается во время любых творческих занятий.

Занятия творчеством способны на 75% снизить уровень гормона стресса. Это не зависит от вида занятий или особых умений.

Уровень стресса можно определить по биомаркеру — гормон кортизол. В ходе исследования его содержание определялось у участников до и после сеансов арт-терапии продолжительностью 45 минут. Всего участвовали 39 человек от 18 до 59 лет. Чуть менее половины участников сообщили, что не слишком опытны в создании творческих работ. Все принявшие участие в исследовании сами могли выбирать, с каким материалом работать: бумагой и маркерами, пластилином или материалами для создания коллажей. На занятиях по арт-терапии присутствовал преподаватель, чтобы помочь при необходимости.

Авторы работы полагали, что у тех участников, которые имеют больше опыта в создании предметов искусства, уровень стресса станет ниже, чем у менее опытных. Однако арт-терапия оказалась полезной для всех: после 45-минутной сессии содержание кортизола снижалось примерно на 75%, вне зависимости от опытности участника.

Основная идея арт-терапии заключается в том, что каждый человек обладает творческими способностями и в благоприятной обстановке может выразить себя посредством изобразительного искусства. Примерно у 25% участников, наоборот, уровень кортизола повысился. Возможно, это связано с тем, что некоторые испытали особое воодушевление. Известно, что человек более всего энергичен и работоспособен в первой половине дня, и в это же время суток обычно определяются самые высокие уровни кортизола.

В исследовании также была выявлена слабая корреляция между уменьшением содержания гормона стресса и возрастом участника — у молодых наблюдалось более выраженное снижение. Это навело авторов работы на мысль, что арт-терапия могла бы помочь старшеклассникам и студентам лучше справляться со стрессом. С возрастом люди сталкиваются с разными проблемами, постепенно учатся их решать и поэтому становятся стрессоустойчивее.

 

Reduction of Cortisol Levels and Participants’ Responses Following Art Making