Острая пища снижает риск смерти

Употребление острой пищи может способствовать долголетию. Такое предположение сделали китайские ученые. В ходе исследования была установлена связь между регулярным употреблением острой пищи и снижением риска смертности.

Ученые проанализировали данные о 487 375 пациентах в возрасте от 30 до 79 лет, в период между 2004 и 2008 гг., которые наблюдались на предмет заболеваний и смертности. Участники заполняли анкеты о состоянии здоровья, особенностях питания, также у них измеряли физические параметры. В течение периода исследования было зарегистрировано 20 224 случая смерти.

Анализ данных указывает на то, что у лиц, употреблявших острую пищу от одного до двух раз в неделю, риск смерти был на 10% ниже по сравнению с теми, кто ел острую пищу реже одного раза в неделю. При употреблении острой пищи от трех до пяти дней в неделю или даже от шести до семи дней в неделю риск смерти был на 14% ниже, чем при употреблении острой пищи реже одного раза в неделю. Результаты у женщин и мужчин были сопоставимыми.

Риск смерти был еще меньше у тех, кто не употреблял алкоголь. Употребление острой пищи сопровождалось не только общим снижением риска смерти, но, в частности, приводило к уменьшению риска смерти от онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Исследователи объяснили эту связь биологически активными компонентами, содержащимися в перце чили. Перец чили содержит капсаицин, витамин С и другие вещества. Известно, что капсаицин обладает антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым свойством, а также эффекомт снижения массы тела.

 

Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study