В ходе проведенного исследования было показано, что два стакана низкокалорийного клюквенного сока в день могут снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и инсульта.
Ученые из Департамента сельского хозяйства США провели с участием 56 здоровых взрослых добровольцев (средний возраст — 50 лет) исследование, перед началом которого измеряли такие параметры, как артериальное давление, уровень сахара и липидов в крови, а также содержание C-реактивного белка. Затем в течение восьми недель они обеспечивали питание участников. Участники из первой группы выпивали по одному стакану низкокалорийного клюквенного сока дважды в день (около 470 миллилитров), а участники из другой группы получали напиток-плацебо, аналогичный по цвету и запаху.
По прошествии восьми недель были произведены повторные измерения соответствующих параметров, при этом выяснилось, что у испытуемых, выпивавших по два стакана клюквенного сока, все показатели улучшились. Изменения могут приводить к снижению риска заболеваний сердца на 10%, а инсульта — на 15%.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что полифенолы помогают защищать наш организм и успешно борются с довольно большим спектром заболеваний. Богатым источником полифенолов является клюква.