Известно, что ненасыщенные жирные кислоты являются более здоровыми, чем насыщенные.
Исследовали прямое действие обоих типов жиров на клетки сердечной мышцы. Выяснили, что насыщенные жирные кислоты могут непосредственно привести к повреждению сердца, в то время как ненасыщенные жирные кислоты являются защитой от таких повреждений.
Провели испытания на клетках сердечной мышцы и проанализировали влияние пальмитата (компонент насыщенных жирных кислот, например пальмитиновая кислота – в сливочном масле на ее долю приходится 25%, в свином сале — 30%, а в пальмовом масле – 44%) и олеата (компонент ненасыщенных жирных кислот, например олеиновая кислота основной компонент (75%) оливкового масла) на поглощение жирных кислот в клетках, синтез триглицеридов, внутриклеточное распределение липидов, стресс эндоплазматического ретикулума (ЭР) и гибель клеток в первичных кардиомиоцитах.
Исследование показало, что насыщенные жирные кислоты непосредственно индуцируют гибель клеток в кардиомиоцитах через стресс ЭР. С другой стороны, ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки от такого повреждения. Это может быть возможным объяснением роли насыщенных жирных кислот в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.