Насыщенные жирные кислоты непосредственно повреждают сердце

Известно, что ненасыщенные жирные кислоты являются более здоровыми, чем насыщенные.

Исследовали прямое действие обоих типов жиров на клетки сердечной мышцы. Выяснили, что насыщенные жирные кислоты могут непосредственно привести к повреждению сердца, в то время как ненасыщенные жирные кислоты являются защитой от таких повреждений.

Провели испытания на клетках сердечной мышцы и проанализировали влияние пальмитата (компонент насыщенных жирных кислот, например пальмитиновая кислота – в сливочном масле на ее долю приходится 25%, в свином сале — 30%, а в пальмовом масле – 44%) и олеата (компонент ненасыщенных жирных кислот, например олеиновая кислота основной компонент (75%) оливкового масла) на поглощение жирных кислот в клетках, синтез триглицеридов, внутриклеточное распределение липидов, стресс эндоплазматического ретикулума (ЭР) и гибель клеток в первичных кардиомиоцитах.

Исследование показало, что насыщенные жирные кислоты непосредственно индуцируют гибель клеток в кардиомиоцитах через стресс ЭР. С другой стороны, ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки от такого повреждения. Это может быть возможным объяснением роли насыщенных жирных кислот в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Saturated fatty acids induce endoplasmic reticulum stress in primary cardiomyocytes.