Подслащенные фруктозой напитки увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Две недели регулярного употребления сладких напитков с фруктозой приводили к дозозависимым неблагоприятным изменениям в уровне липидов крови

В новом исследовании показано, что употребление напитков подслащенных небольшим, средним и значительным количеством сиропа с высоким содержанием фруктозы в течение двух недель увеличивает факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В работу были включены 85 человек. В течение 15 дней исследования участники ежедневно употребляли напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Количество фруктозы в разных подгруппах составляло 0%, 10%, 17,5% и 25% от суточной нормы употребления энергии. В контрольной группе (0%) в качестве подсластителя использовался сахарозаменитель аспартам.

В начале и в конце исследования в течение суток проводились заборы материала для измерения маркеров сердечно-сосудистого риска, уровня липопротеинов, триглицеридов и мочевой кислоты. Эти маркеры и факторы риска увеличивались с повышением количества употребленного сиропа в напитках. Даже в подгруппе участников, получавших 10% от суточной нормы калорий в подслащенном напитке, повышались уровни липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в конце исследования по сравнению с первыми измерениями.

Было также обнаружено, что маркеры сердечно-сосудистого риска в большей степени возрастали у мужчин.

A dose-response study of consuming high-fructose corn syrup-sweetened beverages on lipid/lipoprotein riskfactors for cardiovascular disease in young adults.