Потребление яиц может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Ученые из университета Восточной Финляндии проанализировали пищевые привычки 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Данные были собраны в период с 1984 по 1989 гг., участников исследования наблюдали в течение 19,3 года. За этот период у 432 участников исследования развился сахарный диабет 2 типа.

В соответствии с результатами, повышенное потребление яиц коррелирует с более низким риском развития диабета. Мужчины, потребляющие приблизительно четыре яйца в неделю, имели на 37% более низкий риск заболевания, чем мужчины, которые ели только одно яйцо в неделю. Но потребление более четырех яиц в неделю не оказывало никакого дополнительного благоприятного эффекта. Кроме того, корректировка на другие факторы, оказывающие влияние, не изменяла эту взаимосвязь.

Исследователи предполагают, что потребление яиц в Финляндии — в отличие от других стран — не так сильно связано с вредными привычками, такими как курение, низкие физические нагрузки и потребление переработанного мяса. Таким образом, в дополнение к холестерину, содержащиеся в яйцах полезные питательные вещества обладают более сильным эффектом. Яйца могут, например, оказывать влияние на метаболизм глюкозы и незначительно выраженное воспаление

Egg consumption and risk of incident type 2 diabetes in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study