Продолжительность жизни пациентов с алкогольной зависимостью на 7,6 лет меньше.

Продолжительность жизни пациентов с алкогольной зависимостью в среднем на 7,6 лет меньше, чем в общей популяции больных в стационарах.

Авторы использовали данные о пациентах семи больниц общего профиля в Манчестере в Великобритании. С 1 января 2000 по 30 июня 2012 в эти учреждения поступили 23371 человек с установленным диагнозом зависимости от употребления алкоголя. Распространенность всех соматических заболеваний, которые у этих больных встречались чаще, чем в 1% случаев, была оценена среди 233710 пациентов контрольной группы, подобранны по полу и возрасту. При анализе рассматривалось влияние сопутствующих заболеваний, увеличивающих внутрибольничную летальность.

В выборке больных с алкогольной зависимостью летальность составила 20,4%, а в контрольной группе — 8,3%. У пациентов, злоупотребляющих алкоголем, чаще встречались сопутствующие заболевания, алкогольная болезнь печени, заболевания поджелудочной железы, органов дыхания, неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, болезни почек, инфекции кожи и подкожно-жировой клетчатки, железодефицитная анемия, перелом шейки бедра, болезнь периферических сосудов. При этом у таких больных были менее распространены состояния, связанные с ишемической болезнью сердца, ее факторы риска, и реже встречались дивертикулы и катаракта. Наиболее распространенными сопутствующими диагнозами у умерших госпитализированных пациентов с алкогольной зависимостью были алкогольная болезнь печени (33,7%), гипертензия (16,9%), хроническая обструктивная болезнь легких (14,1%) и пневмония (13,3%). Больные алкоголизмом умирали в среднем на 7,6 лет раньше, чем пациенты без этого диагноза.

Авторы объясняют повышенную внутрибольничную летальность пациентов с алкогольной зависимостью значительной распространенностью у них сопутствующих заболеваний.

Alcohol dependence and physical comorbidity: Increased prevalence but reduced relevance of individual comorbidities for hospital-based mortality during a 12.5-year observation period in general hospital admissions in urban North-West England