Подводка для глаз может быть опасна

Группа исследователей из Канады рассмотрела клиническое значение миграции подводки для глаз при ее нанесении с внутренней стороны от линии роста ресниц и на кожу вокруг глаза снаружи от ресниц.

Офтальмологи регулярно сталкиваются с пациентами со следами подводки для глаз, попавшими на контактные линзы или застрявшими в слезной пленке глаза. Авторы данного исследования изучили, описали и количественно оценили миграцию подводки при нанесении внутри и снаружи от линии роста ресниц.

В исследовании участвовали женщины в возрасте от 26 до 30 лет без офтальмологических заболеваний. В один из дней участницы наносили подводку снаружи от линии роста ресниц, дальше от глаза, а в другой день — с внутренней стороны, рядом с глазом. Исследователи записывали видео с пятой по десятую минуты после использования косметического средства и подсчитывали, сколько частиц подводки переходило в область глаза.

Авторы обнаружили, что при нанесении подводки с внутренней стороны от линии роста ресниц ее частицы мигрируют быстрее и в глаз их попадает на 15-30% больше. При оценке через два часа частиц подводки в слезной пленке почти не обнаруживалось.

Исследователи считают, что их результаты могут относиться и к другим косметическим продуктам, например, к туши для ресниц. Авторы рекомендуют накладывать подводку с наружной стороны линии роста ресниц.

Migration of Cosmetic Products into the Tear Film