У людей, потребляющих шоколад минимум раз в неделю, когнитивные функции более активны.
Изучили влияние продолжительного потребления какао-бобов на состояние когнитивных функций у людей.
Ученые проанализировали данные 968 человек в возрасте от 23 до 98 лет, не страдающих какими-либо деменциями, за 30-летний период потребления шоколада. В анкете спрашивалось, как часто люди ели шоколад: никогда, редко, раз в неделю, два-четыре раза в неделю, пять-шесть раз в неделю, один или несколько раз каждый день. Когнитивные способности участников оценивались при помощи ряда задач на визуально-пространственную память и организацию (способность понимать и запоминать пространственные соотношения между объектами), рабочую память (возможность обработки новой и существующей информации), вербальную память (способность запоминать слова и символы, связанные с языком), а также умение сосредоточиться на конкретных объектах.
В итоге исследователи обнаружили, что люди, которые употребляли шоколад минимум один раз в неделю, выполняли все задачи существенно лучше по сравнению с теми, кто никогда не ел или ел шоколад, но редко. Разницу в воздействии на человека темного или молочного шоколада не обнаружили. Учитывались и другие сопутствующих факторы: возраст, пол, образование, артериальное давление, уровни холестерина и глюкозы в крови, употребление алкоголя и общая калорийность питания.
Какао содержит флаванолы, улучшающие кровоснабжение мозга, а также небольшое количество кофеина, который улучшает внимание и обладает общим активизирующим эффектом. Несмотря на очевидную пользу, не стоит всё же забывать, что шоколад обладает высоким содержанием жира и сахара, а это может привести к увеличению веса, если его употреблять в избыточном количестве. Вместе с этим повышается риск и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других патологий. Но в умеренных количествах шоколад может считаться частью здорового питания и образа жизни. Ежедневное потребление горького шоколада так же может снизить риск развития инсульта и заболеваний сердца.
Chocolate intake is associated with better cognitive function: The Maine-Syracuse Longitudinal Study