Получение с пищей естественного антиоксиданта ликопина в большом количестве связано с меньшим риском рака почки
Согласно результатам нового исследования, большее количество естественного антиоксиданта ликопина в пище связано со снижением риска почечно-клеточной карциномы, одного из видов рака почки.
В работе были проанализированы данные 91196 женщин в постменопаузе, которые были включены в исследование, называющееся Программа здоровья женщин (Women’s Health Initiative), с 1993 по 1998 годы и наблюдались до июля 2013 года.
Исследователи рассчитывали риски рака почки, ассоциированные с приемом ликопина и других микронутриентов с антиоксидантными свойствами, в том числе лютеина и витаминов С и Е. В течение периода наблюдения у 240 женщин был обнаружен рак почки. Для приема ликопина была обнаружена обратная связь с риском заболевания. У участниц из верхней квартили по количеству употребляемого ликопина риск почечно-клеточной карциномы был на 39% ниже, чем у участниц из нижней квартили. Для других микронутриентов подобной зависимости обнаружено не было.
Основным фактором риска для развития рака почки считается гипертензия. В качестве профилактики женщинам рекомендована диета с низким содержанием соли. По результатам данного исследования можно увеличить употребление продуктов, содержащих ликопин: помидоров, папайи, арбузов. Данные более ранних исследований указывают на то, что повышенный прием этого микронутриента связан со снижением риска рака молочной железы и простаты.