Употребление острой пищи связано со сниженным риском смерти

Как показал проведенный анализ данных о диете 485 тысяч человек, острая пища связана с пониженным риском смерти.

Испытуемые были набраны в исследование здоровья населения Китая в 2004-2008 годах. Их отслеживали в среднем больше семи лет, и за этот период 20244 человека умерли.

При контроле таких переменных, как возраст, образование, наличие диабета, курение, история заболеваний в семье и т.д., авторы исследования обнаружили, что фактор употребления острой пищи (в основном – перца чили) снижал риск смерти. В группе употреблявших чили один-два раза в неделю риск оказался на 10% ниже, чем у тех, кто ел его реже раза в неделю. Группа тех, кто употреблял острое 6-7 раз в неделю, характеризовалась снижением смертности уже на 14%.

Кроме того, в группе часто употреблявших острую еду было меньше случаев ишемической болезни сердца, болезней органов дыхания и онкозаболеваний.

Капсаицин (алкалоид, придающий жгучий вкус перцу чили) уже обнаруживал антиокислительные и противовоспалительные свойства в других исследованиях.

Eating Spicy Food Linked to a Longer Life