Витамин D усиливает противовоспалительное влияние похудения

У женщин в постменопаузе, похудевших на 5-10% от исходной массы тела и получавших витамин D, уровень маркеров хронического воспаления снижался наиболее существенно.

Оценили на практике возможную стратегию профилактики онкологических заболеваний у женщин в постменопаузе. Маркеры хронического воспаления у участниц при снижении массы тела и дополнительном приема витамина D уменьшались значительно в большей степени, чем только при снижении массы тела.

Ожирение и дефицит витамина D ассоциированы с повышенным риском нескольких видов рака, вероятно, через сигнальные пути воспаления и адипокинов. Двести восемнадцать женщин в постменопаузе с индексом массы тела более 25 кг/м2 и с низким уровнем витамина D в сыворотке были рандомизированы в течение 12 месяцев в две группы. В первой группе они следовали программе снижения массы тела и получали 2000 МЕ витамина D перорально раз в сутки, а во второй вместо витамина участницы получали плацебо. Авторы измеряли уровни адипонектина, лептина, фактора некроза опухоли альф, интерлейкина-6, интерлейкина-1-бета, интерлейкина-8 и интерлейкина-10 в сыворотки крови и рассчитывали обобщенные баллы, характеризующие уровень маркеров воспаления.

В конце исследования в обеих группах уровень воспаления снижался, независимо от приема витамина D. При этом наилучшие результаты наблюдались у женщин, похудевших на 5-10% от исходной массы тела и получавших витамин D. У женщин, у которых масса тела снизилась в меньшей степени, прием витамина D не оказывал влияния на уровень маркеров воспаления.

У людей с избыточной массой тела хроническое воспаление, способствующее развитию рака, диабета и депрессии, связано с цитокинами, которые продуцируются адипоцитами. Как показало данное исследование, дополнительный прием витамина D может значительно усилить противовоспалительные эффекты похудения.

Effect of Vitamin D3 Supplementation in Combination with Weight Loss on Inflammatory Biomarkers inPostmenopausal Women: A Randomized Controlled Trial.