Употребление рыбы может снизить риск развития депрессии

Сводный мета-анализ данных свидетельствует о том, что употребление в пищу большого количества рыбы может снизить риск развития депрессии.

Исследователи из университета Циндао (Китай) обобщили данные из 26 соответствующих исследований (с общим числом участников 150 278), опубликованных в период между 2001 и 2014 гг. Они проанализировали наличие связи между употреблением рыбы и риском развития депрессии. Десять исследований были когортными, а остальные — перекрестными. Десять исследований включали участников из Европы, семь — участников из Северной Америки, а остальные — участников из Азии, Океании и Южной Америки.

Анализ показал, что у людей, потребляющих наибольшее количество рыбы, риск развития депрессии на 17% ниже, чем у людей, потребляющих наименьшее количество рыбы. Такой эффект обнаружен как в когортных, так и в перекрестных исследованиях. Однако он наблюдался только в Европе. Связь между высоким уровнем потребления рыбы и снижением риска была сильнее у мужчин (20%) по сравнению с женщинами (16%).

Исследователи предполагают, что содержащиеся в рыбе омега-3-жирные кислоты изменяют микроструктуру мембран в клетках головного мозга и модифицируют активность нейротрансмиттеров — дофамина и серотонина. Кроме того, по мнению авторов исследования, содержащиеся в рыбе высококачественные белки, а также витамины и минералы могут помочь предотвратить развитие депрессии.

Fish consumption and risk of depression: a meta-analysis