Загар бесследно не проходит. В течение жизни в коже под воздействием ультрафиолета накапливаются мутации

Исследовательская группа выяснила, что примерно 25% клеток кожи содержат мутации, ассоциированные с плоскоклеточным раком. Ранее считалось, что число клеток, несущих подобные мутации, не столь значительно.

Плоскоклеточный рак — одна из наиболее распространенных форм рака кожи. Чаще всего эта опухоль развивается под действием ультрафиолетового излучения, с которым кожа контактирует в течение всей жизни.

Авторы провели ультраглубокое секвенирование 234 образцов кожи, взятых у 4 добровольцев в возрасте от 55 до 73 лет, не страдавших раком. В геноме клеток участников эксперимента было выявлено 3760 мутаций, а присутствие более ста их них существенно повышало риск развития плоскоклеточной карциномы.

Клетки, несущие мутации, формировали в коже своеобразные кластеры. Несмотря на то, что клетки кожи, содержащие подобные образования, не являлись раковыми, присутствие скоплений таких клеток может привести к возникновению опухоли.

Обнаруженные мутации возникали и накапливались у людей в течение всей жизни, что еще раз напоминает о защите кожи от солнца и использования специальных лосьонов как взрослыми, так и детьми.

Tumor evolution. High burden and pervasive positive selection of somatic mutations in normal human skin.