Насыщенные жирные кислоты непосредственно повреждают сердце

Известно, что ненасыщенные жирные кислоты являются более здоровыми, чем насыщенные. Исследовали прямое действие обоих типов жиров на клетки сердечной мышцы. Выяснили, что насыщенные жирные кислоты могут непосредственно привести к повреждению сердца, в то время как ненасыщенные жирные кислоты являются защитой от таких повреждений. Провели испытания на клетках сердечной мышцы и проанализировали влияние пальмитата (компонент насыщенных …

Физическая активность снижает летальность у больных с хронической болезнью почек

Среди пациентов с хронической болезнью почек даже небольшое увеличение физической активности было ассоциировано с меньшей летальностью. Показано, что небольшая дополнительная нагрузка уменьшает смертность на 33% в общей популяции и на 41% у больных почечной недостаточностью. Пациенты с хронической болезнью почек две трети суток сидят или лежат, при этом небольшое увеличение времени легкой физической нагрузки должно …

Диета сильно влияет на риск развития рака толстой кишки

То, что пища, потребляемая человеком, влияет на риск развития рака толстой кишки широко известно. Новое исследование показало, что существенные изменения наблюдаются всего через две недели после изменения питания. Ученые включили в исследование 20 афроамериканцев и 20 человек из сельских районов ЮАР. Группы «поменялись» диетами: африканцы начали употреблять западный рацион с высоким содержанием белков и жиров, …

Недостаток солнечного света связан с более высокой заболеваемостью раком поджелудочной железы

В странах с меньшей освещенностью люди чаще болеют раком поджелудочной железы. Опубликованы результаты исследования ученых, проверявших гипотезу о взаимосвязи уровня ультрафиолетового излучения диапазона В (средневолновый) и заболеваемости раком поджелудочной железы. Ранее в нескольких исследованиях было показано, что высокий уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке ассоциирован с низким риском заболевания. Авторы подтвердили, что в странах с низкой …

Алкоголь в подростковом возрасте неблагоприятно влияет на структуры головного мозга

В модели на животных подтверждено, что употребление алкоголя в подростковом возрасте приводит к структурным изменениям в головном мозге Исследование, проведенное на крысах, показало структурные изменения в области гипоталамуса, ответственной за способности к обучению и за память, после регулярного употребления алкоголя в подростковом возрасте. В большинстве стран мира гражданам разрешено приобретать алкоголь с возраста 18 лет, …

Влияние кофе и чая на риск рака молочной железы

Данное исследование рассмотрело влияние разных видов кофе, в том числе с кофеином и декофеинизированного, а также чая на риск развития рака молочной железы у женщин в пре- и постменопаузе. Всего в исследовании приняли участие 335060 женщин, средний период наблюдения составил 11 лет. Материал собирался, начиная с 1992 года, жизненный путь участников исследования был прослежен до …

Отказ от курения даже в позднем возрасте благоприятно сказывается на продолжительности жизни

Смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний снижается даже при отказе от курения в пожилом возрасте Опубликован мета-анализ данных из 25 когорт масштабного международного проекта по оценке заболеваемости и смертности, связанных с опухолевыми, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и возрастными изменениями умственных способностей. Авторы оценили влияние курения в возрасте старше 60 лет на состояние здоровья сердечно-сосудистой системы и подтвердили, …

Подслащенные фруктозой напитки увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Две недели регулярного употребления сладких напитков с фруктозой приводили к дозозависимым неблагоприятным изменениям в уровне липидов крови В новом исследовании показано, что употребление напитков подслащенных небольшим, средним и значительным количеством сиропа с высоким содержанием фруктозы в течение двух недель увеличивает факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. В работу были включены 85 человек. В течение 15 …

Пробиотики могут уменьшить склонность к депрессии

Согласно Голландскому исследованию, пробиотики могут быть подходящим средством для профилактики депрессии. Исследователи отмечают, что регулярное применение пробиотиков уменьшает склонность к постоянной задумчивости и неприятным воспоминаниям. В исследовании приняли участие сорок добровольцев. Они согласились принимать в течение четырех недель пакетик многовидовых пробиотиков или плацебо, запивая препарат теплой водой или молоком. Как до, так и после курса …

Избыточный прием витаминов может привести к раку

Витамины жизненно необходимы, однако известно, что избыток некоторых витаминов (гипервитаминоз) чреват осложнениями. Исследование Центра рака Университета Колорадо показало, что люди, принимающие больше добавок, чем необходимо, обычно имеют более высокий риск развития рака. Бета-каротин, или витамин А – при превышении рекомендуемой дозы риск развития рака легких повышается больше, чем на 20%, кроме того, могут появиться сердечно-сосудистые …